БОГОЯВЛЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ЕЛОХОВЕ. Достопримечательность недалеко от Отеля Концерт.

Храм, который всем знаком. БОГОЯВЛЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ЕЛОХОВЕ. Достопримечательность недалеко от Отеля Концерт.


Неподалеку от центра Москвы, в плотной городской застройке возвышается величественный храм. Можно смело сказать, что каждый житель столицы – независимо от возраста и положения – знает и почитает его. Достаточно произнести: Елоховский собор, как вы найдете полное понимание у своего собеседника. Действительно, Богоявленский кафедральный собор является сердцем духовной жизни православной России последних 70-ти лет.


Кафедральный Богоявленский Собор является одним из важнейших центров духовной жизни России. Впервые церковь Богоявления Господня, что в селе Елохове, упомянута в указе Патриарха Адриана от 1694 г. До 1717 г. храм был деревянным, с приделом в честь Благовещения.


В 1720-х гг. по указу Петра I церковь перестроили в камне на пожертвования, сделанные царевной Прасковьей Ивановной (дочерью царя Иоанна V Алексеевича).

4 июля 1731 г. церковь была освящена архиепископом Подонским и Сарским Леонидом.


В 1789-1790 гг. проводилась капитальная перестройка храма. В 1792 г. в трапезной был освящен придел во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1793 г. заново освящен придел Благовещения. Тогда же началось возведение колокольни, завершившееся в 1805 г.


В 1837-1845 гг. по проекту архитектора Е.Д.Тюрина прошла реконструкция тесного и обветшавшего храма, после которой в прежнем виде остались лишь трапезная и 1-й ярус колокольни. Храм был освящен 18 окт. 1853 г. митр. Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).


В 1857-1858 гг. возвели заново верхние ярусы колокольни в формах XVIII в. В 1889 г. по проекту архитектора П.П.Зыкова были выстроены большой граненый купол над трапезной и ступенчатые аттики на боковых фасадах.


В 1970-х гг. было  расширено помещение главного алтаря. На внешних стенах трапезной, четверика и барабана купола восстановили лепное убранство, а также существовавшие с XIX в. живописные композиции на библейские сюжеты и изображения святых.


Высота здания от фундамента до креста центрального купола составляет 56 м. Такая же высота колокольни. В храме могут молиться до трех тысяч верующих.

С Богоявленским Собором связано имя А.С. Пушкина. В этом храме 8 июня 1799 г. был крещен будущий великий русский поэт. Восприемниками при Крещении были граф А.И.Воронцов и О.В.Пушкина.


Спустя 100 лет – 26 мая 1899 г. в храме отмечался юбилей А.С. Пушкина. Панихиду совершил Митрополит Московский и Коломенский, ныне прославленный священномученик, Владимир (Богоявленский).


На юбилейной службе в честь поэта присутствовали генерал-губернатор Москвы Великий Князь Сергей Александрович (впоследствии убитый революционерами). И его супруга Великая Княгиня (ныне прославленная преподобномученица) Елисавета Феодоровна.


С 1992 г. на Богоявленском Соборе у входа установлена мемориальная доска в память о крещении поэта.


В 1920-е гг. в храме часто совершал богослужения Патриарх Тихон. Служение Литургии в храме с участием Патриарха было назначено и на 7 апреля 1925 г., но в этот день он скончался.


В начале 1930-х гг. в храм Богоявления были переданы иконы и утварь из располагавшихся вблизи и закрытых в то время московских церквей. Число прихожан увеличилось в те годы до 25 тысяч человек.


В 1926 г. решением комиссии отдела народного образования Моссовета здание храма было отнесено к памятникам церковной архитектуры I категории. Но уже 1 марта 1930 г. Московский облисполком принял постановление о закрытии церкви.


Прихожане собрали 4 800 подписей под заявлением во ВЦИК о сохранении храма, и 30 июня Президиум ВЦИК отменил решение московских властей.


Начиная с 1934 г. власти делали неоднократные попытки закрыть храм. Его предполагалось снести в связи со строительством метрополитена. А в 1935 г. райсовет хотел переделать его под кинотеатр. Однако эти проекты не осуществились.


В июне 1941 г. над Богоявленским Собором вновь нависла угроза закрытия. 22 июня, в воскресенье, после окончания Литургии власти предполагали закрыть Собор.


Начало Великой Отечественной войны не дало этому осуществиться. В этот день Митрополит Сергий составил обращение «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал православный народ на защиту Отечества. Обращение было вскоре оглашено в Богоявленском Соборе. На закрытие Собора власти более не покушались.


26 июня 1941 г. на молебне в Соборе о победе русского воинства Митрополит Сергий вновь обратился к пастве с горячим призывом защитить родную землю.


У свечного ящика организовали сбор пожертвований на нужды обороны. Первым свою лепту внес Митрополит Сергий, пожертвовавший бриллиантовый крест с клобука и драгоценный наперсный крест.


С июля 1941 по июль 1944 г. духовенством и верующими прихода Богоявленского Собора было внесено в фонд обороны 835200 р. И на подарки бойцам Красной Армии 535100 р.


На храмовой колокольне во время войны разместились боевые расчеты зенитчиков, защищавших город от авиабомб. В условиях осадного положения в ночь с 4 на 5 апр. 1942 г. городские власти разрешили проведение Пасхальной службы в затемненном соборе, на которую собралось более шести с половиной тысяч москвичей.


3 сентября 1943 г. богослужение в соборе вновь возглавил, вернувшийся из эвакуации в Москву Митрополит Сергий. С того же дня в соборе начал петь профессиональный хор под управлением В.С.Комарова, в продолжение 31 года руководившего хором собора.


12 сентября 1943 г. в Богоявленском Соборе состоялась интронизация Патриарха Московского и Всея Руси Сергия. Патриарху Сергию выпала нелегкая доля управления Церковью. Спустя восемь месяцев, он почил и 18 мая 1944 г. был погребен в Никольском приделе Богоявленского Собора.


4 февраля 1945 г. Богоявленский Собор стал местом интронизации Патриарха Алексия I. На торжестве присутствовали православные Патриархи: Александрийский Христофор II, Антиохийский Александр III и Католикос-Патриарх Грузии Каллистрат, представители других Поместных православных Церквей и 42 архиерея РПЦ.


Одним из первых указов Патриарха Алексия I (от 25 февр. 1945 г.) Богоявленскому Собору был присвоен статус Патриаршего.


Празднование 800-летнего юбилея Москвы в 1947 г. ознаменовалось важнейшим событием – перенесением из алтаря Кремлевского Успенского Собора в Богоявленский Собор мощей Святителя Алексия митрополита Московского.


Святые мощи были приняты в Кремле по особому акту протопресвитером Николаем Колчицким 14 октября 1947 г., в 5 часов утра.  И спустя 40 минут доставлены в Собор, где их встретил Патриарх Алексий I в сопровождении небольшого числа священнослужителей.


Мощи Святителя Алексия были положены в алтаре Никольского придела. 17 октября на Всенощном бдении их перенесли в специально приготовленную раку. 18 октября у раки Святителя Алексия был совершен первый молебен. Ныне мощи находятся справа перед алтарем.


В июле 1948 г. собор стал местом церковных торжеств по случаю 500-летия автокефалии РПЦ, на них присутствовали делегации от девяти автокефальных Православных Церквей, представители заграничных экзархатов, епархий и благочиний Московской Патриархии.


30 июня 1971 г. в Богоявленском Соборе прошла интронизация Патриарха Пимена. В ней участвовали главы Поместных Православных Церквей: Патриарх Александрийский Николай VI, Католикос-Патриарх Грузии Ефрем II, Патриарх Румынский Юстиниан.


5 июня 1988 г. Божественной Литургией в Богоявленском Соборе началось празднование 1000-летия Крещения Руси. Так начиналось возрождение Русской Церкви.


Незадолго до этой даты, 26 мая, состоялась передача Собору православных святынь, хранившихся в Государственных музеях Московского Кремля: частицы Древа Животворящего Креста Господня, камня от Гроба Господня, частицы ризы Пресвятой Богородицы, десницы апостола Андрея Первозванного, главы Святителя Иоанна Златоуста и частиц мощей других угодников Божиих.


10 июня 1990 г. в Богоявленском Соборе состоялась интронизация пятнадцатого Всероссийского Патриарха Алексия II. На торжествах присутствовали все члены избравшего его Поместного Собора РПЦ и Католикос-Патриарх Грузии Илия II.