Площадь Журавлева в Москве, метро Электрозаводская

Администраторы гостиницы Концерт, метро Электрозаводская, с удовольствием расскажут, как нашим гостям добраться до Площади Журавлева и с удовольствием провести свое свободное время.


Площадь Журавлева расположена в Восточном округе города Москвы района «Преображенское». Она ограничена Малой Семеновской и Электрозаводской улицей, а также зданием ДК МЭЛЗ. Ранее его территория доходила до нынешнего Нижнего Журавлёва переулка. Ближайшая станция метрополитена - Электрозаводская.

Площадь Журавлева - происхождение название

Первое название - Введенская площадь - происходило от стоявшего в нынешнем Нижнем Журавлев переулке, на месте школы №446, Введенского храма, который был разрушен большевиками в 1929 году.

В этом же году сама площадь и ближайшие переулки переименовали в память о коммунисте Иване Филипповиче Журавлеве.

История площади Журавлева

Вплоть до начала 1800 года на месте современной площади, в низине, был расположен так называемый «прачечный пруд» на речке Хапиловке. При благоустройстве берегов Яузы, которое было начато по указу императора Павла I, пруд ликвидировали, а уже к югу от вновь проложенного русла Хапиловки и возникла Введенская площадь.

Сам Введенский храм располагался несколько выше, на холме. Площадь, названная по его имени, в XIX столетии стала центром восточных окраин города Москвы, где бурно протекала общественная жизнь. Окрестности вокруг в этот же период становятся городской промышленной зоной.

В 1875 году сюда пришла конка, после чего Введенская площадь получила прямое сообщение с центром Первопрестольной.

К настоящему времени на площади Журавлева сохранились здания, которые в свое время создавались по проектам известных архитекторов, среди которых Илларион Александрович Иванов-Шиц, Флегонт Флегонтович Воскресенский, Дмитрий Петрович Сухов и Иван Владиславович Жолтовский.

.

Известные дома на площади Журавлева и достопримечательности:

- ДК МЭЛЗ - ТКЗ "Дворец на Яузе"


История. Площадь Журавлева, 1 - Введенский народный дом - ДК МЭЛЗ - ТКЗ «Дворец на Яузе»

В 1904 году на нынешней площади Журавлева, 1 возвели Введенский народный дом. Такие заведения начали создавать на окраинах Москвы как «храмы настоящего искусства». Цель властей была благой - приобщить местных рабочих и бедноту к культурным ценностям.

Площадка под строительство, выделенная городом, находилась по-соседству с действующим тогда Введенским храмом, прихожане которого вместе с Московской епархией всячески противились возведению Народного дома. Однако, идея нашла поддержку среди промышленников и фабрикантов, чьи производства находились в этом районе. Проектирование и надсмотр за строительством Введенского народного дома выполнил архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц.

Закладка здания «народного театра» состоялась 3 июля 1903 года. Илларион Александрович строго следил за подрядами, качеством строительства и закупкой материалов. Все это позволило сообщить городской управе о полном завершении работ уже к ноябрю 1904 года. Освятили здание на Введенской площади, 1 (ныне - площадь Журавлева) 23 декабря этого же года, и уже через три дня дали первое представление - постановку «Свои люди - сочтемся» по пьесе А.Н. Островского.





Архитектурные формы нового здания, его выразительные линии и гармонично уравновешенные объемы в стилистическом плане были близки к «венскому» варианту стиля модерн. Иванов-Шиц сумел создать просторный зрительный зал с достаточно большой сценой, которая была оборудована еще редким в городе электрическим освещением. В здании располагались также лекторий и бесплатная библиотека-читальня.

С момента открытия «Введенский народный дом» на берегу Яузы стал культурным и просветительским центром этого района. Здесь устраивались спектакли, проводились музыкальные вечера, крутили «туманные картины» в открытом кинематографе. Стоит отметить, что театральная труппа, выступавшая на этой сцене, была собрана известным в Москве меценатом и покровителем театрального искусства Алексеем Александровичем Бахрушиным.

История «Народного дома» связана с революционными событиями 1905 года. Именно здесь заседал Лефортовский Совет рабочих депутатов, а позднее, во время Декабрьского восстания, в помещениях организовали пункт питания, куда подмосковные крестьяне поставляли сельхозпродукцию для рабочих и членов их семей. После октября 1917 года все подобные заведения были преобразованы новой властью в клубы, так что Введенский народный дом свою деятельность не приостанавливал, а продолжал работать, но уже как «рабочий дворец», находящийся в ведении городского совета профсоюзов города Москвы.

В 1947 году Народный дом на Площади Журавлева, 1 был кардинально перестроен и потерял прежние формы, которые придал ему Иванов-Щиц. Новый проект выполнил архитектор Борис Васильевич Ефимович. Реконструированное здание декорировали в распространенном в ту пору стиле позднего «сталинского» неоклассицизма, а фасад украсил массивный по виду коринфский портик. Помещения практически сразу были отданы театру имени Моссовета. Руководил им известный режиссер Юрий Александрович Завадский. В его труппе служили такие мастера, как Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Любовь Орлова, Николай Мордвинов и другие популярные артисты. С 1959 года, до постройки нынешнего телецентра в Останкино, здесь размещались студии Телевизионного театра и уж затем ДК МЭЛЗ (Московский электроламповый завод).

Именно в зрительном зале последнего режиссер Сергей Александрович Соловьев презентовал в 1988 году свой культовый фильм «АССА». После сеансов перед публикой выступали популярные рок-группы, среди которых «АукцЫон», «Звуки Му», «Аквариум» и «Кино». Кроме этого, в фойе и на лестничных маршах выставили работы молодых художников, работавших в стиле андеграунда.

В 2008 году ДК МЭЛЗ на площади Журавлева, 1 переименовали в ТКЗ «Дворец на Яузе», после чего здесь прошла грандиозная реконструкция внутреннего пространства для соответствия современным требованиям к театрально-концертным площадкам города Москвы.




Top.Mail.Ru