Путешествуем по Москве. Отель Концерт рекомендует: Марфо-Мариинская Обитель милосердия

#отельконцерт #метроэлектрозаводская #гостиница #достопримечательности #сетьотелей #бюджетныеотели #отель

#марфомариинскаяобитель #елизаветафеодоровна #добро #великийпост


Путешествуем по Москве. Отель Концерт рекомендует места, которые стоит посетить: Марфо-Мариинская Обитель милосердия, Адрес: метро Полянка

г. Москва, ул. Большая Ордынка д.34 стр.13

Марфо—Мариинская обитель милосердия находится в городе Москва в историческом районе Якиманка. Оазис мира, спокойствия и тишины в шумном мегаполисе. Представляет собой не только комплекс зданий, в стенах которых осуществляется служение для улучшения жизни людей, но и, прежде всего, обитель — это собрание людей, которые трудятся для нуждающихся в социальной или духовной помощи.






На данный момент на территории проживают как монашествующие, так и сестры милосердия. В социальных проектах в основном участвуют сестры милосердия, а монахини осуществляют духовное служение. Также на различных поприщах трудятся добровольцы и специалисты, оказывающие квалифицированную помощь в социальных проектах обители.

На данный момент действуют еще два подворья, где живут в основном монашествующие сестры. Одно с 2000 г. создано в Тверской области в деревне Владычня. Второе с 2002 г. действует в Московской области, в селе Каменки.

Деятельность обители направлена на социальное и духовное служение. На ее территории расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, часовня, медицинский центр, детский дом, гимназия, дом-музей, детская площадка и другие объекты. Службы в церкви Покрова осуществляются каждый день. На сайте еженедельно обновляется их график.

В доме-музее преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны проходят бесплатные экскурсии со вторника по воскресенье с 9:00 до 18:00. Для участия необходимо предварительно записаться. По Покровскому собору также проходят экскурсии по воскресеньям, продолжительностью 1 час.

Обитель была основана в 1909 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной. После трагической гибели ее мужа в 1905 г., московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова, княгиня решила посвятить себя служению Богу и ближним. Она распродала свое личное имущество и украшения. Одну часть полученных средств она отдала в казну, вторую раздала родственникам, а на третью приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом. В одном из домов обустроили больницу, а также соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии. Эти евангельские сестры олицетворяют собой два пути служения — созерцательное, молитвенное, которое избрала Мария, и деятельное, которым занималась Марфа. В совмещении этих путей княгиня видела основу для будущей Обители.



Изначально, это было особое учреждение, не похожее на монастырь или на обычную общину сестер милосердия. Насельницы обители давали монашеские обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, по истечении определенного срока, имели право уйти и создать семью. После открытия 10 февраля 1909 г., здесь жили 6 насельниц. К 1918 г. их количество возросло до 105 человек. Княгиня Елизавета Федоровна была возведена в сан настоятельницы.

Основным направлением обители было оказание квалифицированной медицинской помощи. Помимо этого, здесь действовали дома для бедных, бесплатная амбулатория с аптекой, трудовой приют для девочек, воскресная школа, бесплатные библиотека, столовая, гостиница для паломниц.



После Революции 1917 г., страна претерпела значительные изменения. Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) были мученически убиты 18 июля 1918 г. Деятельность обители вызывала уважение в народе, поэтому просуществовала до 1926 г. После ее закрытия здесь размещались различные клубы по интересам, кинотеатр, реставрационные и другие организации. В 1990 г. во дворе, у церкви Покрова Пресвятой Богородицы был установлен памятник Елизавете Федоровне, выполненный скульптором Вячеславом Клыковым. А в 1992 г., когда территория была передана Московской патриархии, началось возрождение этого благодатного уголка в сердце города.

В настоящее время Марфо—Мариинская обитель считается женским монастырем, при этом здесь сохраняется особый уклад жизни, положенный ее основательницей.

В 1912 г. на территории усадьбы был построен соборный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектором был выбран Алексей Викторович Щусев. После завершения строительства в 1910 году настенную живопись в соборе выполнили художники М. В. Нестеров, Н. Я. Тамонькин и П. Д. Корин.

На алтарной апсиде Нестеров изобразил «Покров Богородицы» и «Литургию Ангелов». На северной стене расположена композиция «Христос у Марфы и Марии». На южной — триптих «Воскресение Христа». А в трапезной — «Путь ко Христу».Также в церкви была устроена подземная усыпальница, расписанная Кориным сюжетом «Путь праведников ко Господу». В ней настоятельница завещала себя похоронить. Освящение собора состоялось 8 апреля 1912 года.

В годы Великой Отечественной войны храм служил штабом Местной противовоздушной обороны. Территория вокруг церкви великолепно обустроена. Ее окружают ухоженные сады, площадь которых составляет полтора гектара.





Недавние посты

Смотреть все