Путешествуем по Москве. Отель Концерт рекомендует посетить: Симонов монастырь.

#достопримечательности #интересныеместа

#путешествуемпомоскве #отельконцерт

Путешествуем по Москве. Отель Концерт рекомендует интересные места, которые стоит посетить.


Симонов монастырь.

Монастырь, основанный в XIV веке преподобным Фёдором. Монастырь находится в современном Даниловском районе Москвы, и являлся одним из самых крупных и богатых монастырей столицы современной России.

Дата постройки: 1370 г.


Симонов монастырь — это грандиозное сооружение, защищающее в прежние времена подступы к городу с южной стороны. До наших дней дошли лишь отголоски былого величия, но даже сегодня это место остается одним из наиболее посещаемых православными верующими.




Первоначально Симонов монастырь находился на левом берегу Москвы реки. На том месте, где стоял монастырь, ранее находилась приходская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Существует предание о том, что земли для строительства храмов пожертвовал один боярин Степан Васильевич Ховрин, который принял иночество с именем Симеон. Именно от этого и произошло название Симонов монастырь.


В 1379 году на новом месте был построен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. А вокруг храма построили кельи для братии монастыря. Храм строился на протяжении 26 лет.

1379 год: В этом году у храма Успения Пресвятой Богородицы началось строительство монастыря. Построен он был только в 1405 году. После в него привезли чудотворный образ тихвинской иконы Божьей Матери. Снаружи и внутри храм был расписан различными изображениями угодников Божьих, а также сюжетами из Священного Писания. Также в храме был пятиярусный резной иконостас, который был обделан червонным золотом. Сам преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» Троице-Сергиевой лавры, и всегда приезжал в него во время приезда в Москву.


Стоит отметить, что монастырские стены видели таких церковных деятелей, как Кирилл Белозерский, Патриарх Иосиф, митрополит Геронтий. Также здесь проживали и такие известные деятели нестяжательства, как Вассиан, богослов Максим Грек.

В 1476 году в церковную главу ударила молния. От этого она упала. Вверх данной постройки был восстановлен во время правления Ивана третьего, ученика итальянского зодчего Аристотеля.


В 19 веке архитектор Федор Конь построил башни и стены обители на средства Владимира Григорьевича Ховрина. Также монастырь был укреплен при Борисе Годунове. Таким образом, он смог отразить набеги крымских татар в 1591 году.


В 1621 году князья Мстиславские подарили монастырю большой земельный участок. Также они построили и каменную церковь Одигитрии рядом с Успенским собором.

Примерно к 1630 году в монастыре стали заново строить стены и башни. Были также отремонтированы и храмы — это Успенский собор, храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Вдоль стен стали строить каменные келии.

В 1771 году монастырь закрыла Екатерина Вторая. Произошло это из-за эпидемии чумы, которая сильно распространилось на то время. Монастырь преобразовали в изолятор, где содержали людей, которые заразились чумой.


В 1774 году стали восстанавливать храмы и иконостасы. В 1795 году глава общества купцов Афанасий Долгов стал просить разрешения о восстановлении обители. Именно тогда по указу императрицы началась реставрация.


В 1812 году во время оккупации Москвы французскими войсками монастырь ограбили. Здания, в которых были храмы стали использоваться под конюшни.

1820 год: В этом году начался сбор средств на восстановление монастыря

Монашеские кельи поселили в себя французских солдат. В 1820 годы стали снова думать о восстановлении обители. Тогда средства были взяты из казны организации и других частных лиц.

В 1834 году Успенскому собору пристроили придел во имя Казанской иконы Божьей Матери, а с левой стороны была пристроена двухэтажная ризница. Все это возводилось на средства купца Василия.

Также в 1835 году благодаря еще одному купцу была построена и колокольня. Первоначально проект в стиле классицизма создавал Евграф Тюрин, но его возвели в русско-византийском стиле по проекту Константина Тона.

Высота данной постройки составляло более 90 м. На 4 ярусе находились часы. Также стоит отметить, что в это же время была восстановлена и Знаменская церковь над восточными вратами, а также были восстановлены и настоятельские братские келии.

В 1918 году после Октябрьской революции все монастырские ценности на территории монастыря были отданы в Оружейную палату.

В 1923 году обитель окончательно закрыли. В Тихвинской церкви расположили музей военно-крепостной обороны.

Директор Василий Троицкий имел довольно хорошие отношения с церковной общиной, поэтому он разрешил проводить службы в одном из храмов монастыря. Вскоре были проведены ремонтно-реставрационные работы.

В 1928 году коммунальное московское хозяйство уничтожило и монастырское кладбище. Осталось лишь несколько памятников великих общественных деятелей.

В 1929 году территорию монастыря решили взять для строительства Дворца культуры Пролетарского района. Были взорваны все постройки обители, в том числе и хозяйственные постройки. Снесли 5 из 6 церквей, в том числе Успенский собор. Не стало и колокольни Симонова монастыря.

После сноса в 1930 году сохранилась лишь одна южная стена с 3 башнями и трапезной вместе с Тихвинской церковью.

На месте уничтоженного Некрополя был построен Дворец культуры. Примерно до 1950 годов все здания, сохранившиеся на территории монастыря, использовались для жилья рабочих близлежащих заводов.

Только в 1991 году монастырь вновь был передан Русской православной церкви.

В настоящее время в Третьяковской галерее находятся 4 иконы, которые связаны с Симоновский монастырем — это икона Богоматерь Одигитрия, принесенная в монастырь в 1397 году Кириллом Белозерским.

Также находятся иконы Владимирской Божьей Матери, Богоматерь из Деисусного чина, а также трехстворчатый складень из ризницы.



Рассмотрим отдельно и архитектурный ансамбль Симонова монастыря. Иконостас Успенского собора был написан в 1404 году самим Максимом Греком и Андреем Рублевым. На нижнем ярусе иконостаса находились иконы Успения Богоматери, Тихвинской Божией Матери, а также Симоновская Казанская икона Богоматери. Также в храме Успения находился золотой крест, который был украшен драгоценными камнями. Он был принесен царевной Марией Алексеевной.

Колокольня была постр